Home » メールマガジン2009 » 日本一熱い朝礼

日本一熱い朝礼

category : メールマガジン2009 2009.11.1 

インフルエンザなどの流行でウイルスや病気に負けない!
キレイと元気の源「免疫力」UP大作戦生活全般を見直し、できることから始めて、免疫力強化作戦を徹底して。免疫力UPを心がけましょう。
ストレスが長時間続くと、自律神経のバランスがくずれ、血液の流れが悪くなって低体温になってしまいます。
血液中にある免疫細胞は、体温が下がると免疫力が低下してしまいプチ不調やトラブルを起こし、ウイルスや病原菌の侵入に対して、攻撃できなくなってしまいます。

①体温上げとダイエットのために筋トレは重要です。
筋肉を鍛えると筋量が増えるので、作られる熱の量が多くなり体温が上がります。
体温が上がると基礎代謝がアップする(脂肪はグリセロールと脂肪酸に分解される)ので、内臓脂肪も燃焼しやすくなります。
また、骨や筋肉の成長、美肌などに重要な成長ホルモンは、20歳を過ぎると急激に減少していきますが、筋トレによって分泌が促進されるといいます。

②イライラしやすい人や気分がふさぎがちの人は、緊張をやわらげるものとして、玄米やトマトなどに多く含まれている(ギャバ(GABA)という成分)が効くようです。多くとるよう心がけてみてはどうでしょうか。

あなたの体は常に闘っていますよ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「日本一熱い朝礼」

日毎に寒さが増し、紅葉のきれいな季節となりました。
クリスマスケーキにおせちの予約、グルメ情報誌の表紙には、「忘年会」の文字、といよいよ今年も年末に差し掛かってきたのだなぁと、はっとさせられた方も多いことでしょう。

今、メディアで取り上げられ、大きな話題を呼んでいる「朝礼」があるそうだ。
居酒屋『てっぺん』の朝礼である。
客席数たった50席ほどの居酒屋の店舗の「朝礼」に今や年間約1万人もの参加者が国内だけでなく、韓国や台湾などからも訪れるという。
東京・渋谷駅から徒歩15分という決して条件の良い立地ではないにもかかわらず、約50の座席の半分は連日、予約で埋まり、1カ月以上通い続けるお客様もいるというほど常連客もついている。スタッフのサービスはまるで家族のように親しみを感じられるものだそうだ。
初めて来られたお客様であっても名刺をいただくなどし、帰り際には全てスタッフにお客様のお名前が伝えられ、
お客様のお名前を呼び、気持ちの良い挨拶でお見送りをする。
店舗数は、客単価は3800円、目標月商1000万円であるが、目標はほぼ常に達成されている盛況ぶりということ。
国内に5店舗、韓国に一店舗を構える。

この繁盛と一流のスタッフの育成の秘密が、日本一熱い「朝礼」にあるという。
同店の朝礼はかなり異質だそう。数分の黙想が終わった後、参加者全員で大声を出してあいさつを交わし、「スピーチ訓練」に入る。「スピーチ希望者」という司会者の呼びかけの声が出たとたん、参加者が一斉に「ハイ」と大声を出しながら手を上げる。ほとんどの参加者が、この勢いに驚くが、元気をもらって帰っていく。
スピーチのテーマは事前に司会者が提示。
テーマは日によって変わるが、「最近うれしかったこと」や「『てっぺん』で学んだこと」など、必ず前向きな内容にしているそう。どんな小さなことでもよいから自分や周囲の人にとってプラスになったことを皆の前で話す。

スピーチの目的は、「成功体験を積み重ねること」だそうだ。
人前で話すことが苦手だったスタッフも、何度か繰り返していくうちに、自分の思いや考えを相手に伝える力が付き、仲間が懸命に話している姿を見て人の話に耳を傾けられるようになる。
「成功体験が人を変える」と社長は語っている。
常に元気に接客するスタッフだが、もちろん元気のない時もあるという。
「人は元気のない時はマイナスの空気を持っていますが、元気のある人と大きな声で挨拶をすることにより、空気がマイナスからプラスへと変化します。てっぺんでは朝礼で互いに大きな声を出すことにより店内をプラスの空気で充満させ、お客様をお迎えしています」と、副社長も語っている。

同店のスタッフは皆、それぞれに独立などの夢を持ち、常に仲間のことを考え、可能性を引き出し、スタッフ同士も共に学んで成長するという姿勢ですべてに本気で取り組んでいる。このスタッフ間のチームワークの良さは働く為の良い環境を作りだし、そのままその空気は接客に生かされているのだ。
スタッフの離職率も非常に低いそう。

「やるときはやる。飲むときはとことん飲む。何事にもメリハリをもって。」
とここで働く条件として同社HPに書かれてあった。

もちろん、料理も様々なこだわりがある。
総合ミネラル肥料を使用し、ミネラルな土壌で作られたミネラル野菜に、高品質の乳酸菌を含む餌と飼育環境を徹底的にこだわり生産され、うまみ成分の「イノシン酸」たっぷりの豚など、生産者の見える食材に関しては、実際にスタッフが養豚場や畑を見学し、生産者に対して感謝の気持ちを持った上で提供をしているそう。
そのため、スタッフは自信をもってセールストークが出来るという。

ドリンクは80種類もの焼酎を揃え、お客様の様々なニーズに対応してくれる。

最後に、同社の社長のブログにあった言葉を紹介したいと思う。
“人が輝けば店が輝き、輝いている店に人が集まる”
どうすれば人が輝くのか10ヶ条
①自分の可能性に気づくこと。人の可能性は無限大。
②わくわくする夢をもつ。
③わくわくしながら夢を毎日口にする。夢が叶った姿をイメージすること。
④マイナス言葉禁止。
⑤本気のストローク。自分を認め、自分をほめて、
仲間を信じ、仲間を本気で褒める。
⑥輝いている仲間をもつこと。
⑦輝いている達人に会いに行く。
⑧与えて与えて与えまくること。
⑨本気でトイレ掃除をする。
⑩親孝行をする。生まれてきたことに感謝する。
1号店のオープンから、最も大切にしてきたことだそうだ。

このお店を訪れた客はきっと、輝くスタッフに出会い、みんな笑顔でテーブルを囲み、幸せな気分になって帰るに違いない。食事は単に栄養を摂る為にするのではなく、こうした数々の素敵なコミュニケーションの場でもあることを改めて感じさせられる。

参考HP
1.http://teppen.info/ 居酒屋てっぺん
2.http://www.foodrink.co.jp/next-vogue/200506/050611.html
「飲・食・店」新聞フードリンクニュース
3.http://kigyoka.com/kigyoka/public/article/article.jsp?id=2053kigyoka.com

Copyright(c) 2009 株式会社デリコ All Rights Reserved.